Responsable: Dr. José Guadalupe Sampedro

Técnico Académico:

 Líneas de Investigación

a) Estructura y función de ATPasas de membrana tipo P de humanos y levaduras.

b) El papel de las Cu+-ATPasas (ATP7A y ATP7B) en el desarrollo de diferentes patologías en humanos

c) Estructura cuaternaria de enzimas de membrana y el papel de la oligomerización en la cooperatividad enzimática

d) La estabilización de la estructura y función de proteínas (principalmente enzimas) en condiciones físicas extremas

e) El estudio de las interacciones entre los solutos compatibles (trehalosa, glicerol, etc.) y las proteínas. Estudio de las interacciones ligando (sustrato)-proteínas.

f) Efecto de la viscosidad en la dinámica conformacional de las proteínas en procesos tales como el plegamiento, desplegamiento y en su ciclo catalítico.

Publicaciones recientes

Palma-Orozco, G., Sampedro, J.G., Ortiz-Moreno, A., Nájera, H. (2012) In situ inactivation of polyphenol oxidase in mamey fruit (Pouteria sapota) by microwave treatment. J. Food Sci. 77: C359-C365.

Araiza-Olivera, D., Uribe-Carvajal, S., Chiquete-Félix, N., Rosas-Lemus, M. Ruíz-Granados, G., Sampedro, J.G., Mújica, A., Peña, A. (2012). Metabolic Optimization by Enzyme-Enzyme and Enzyme-Cytoskeleton Associations, Cell Metabolism - Cell Homeostasis and Stress Response, Paula Bubulya (Ed.), ISBN: 978-953-307-978-3, InTech,

Palma-Orozco, G., Ortiz-Moreno, A., Dorantes-Alvarez, L., Sampedro, J.G., Nájera, H. (2011) Purification and partial biochemical characterization of polyphenol oxidase from mamey (Pouteria sapota). Phytochemistry 72: 82-88.

Araiza-Olivera, D., Sampedro, J.G., Mujica, A., Peña, A., Uribe, S. (2010) The association of glycolytic enzymes from yeast confers resistance against inhibition by trehalose. FEMS Yeast Res. 10: 282-289

Romero-García, E., Téllez-Valencia, A., Trujillo, M., Sampedro, J.G., Najera, H., Rojo-Domínguez, A., García-Soto, J., Pedraza-Reyes, M. (2009). Engineering and directed evolution of a Ca2+ binding site A-deficient AprE mutant reveal an essential contribution of the loop Leu75-Leu82 to enzyme activity. J. Biomed. & Biotechnol. 2009: 201075.

Paz-Alfaro, K.J., Ruiz-Granados, Y.G., Uribe-Carvajal, S., Sampedro, J.G. (2009). Trehalose mediated thermal stabilization of glucose oxidase from Aspergillus niger. J. Biotechnol. 141:130-136.

Links

Protein stability predictor

http://troll.med.unc.edu/eris/login.php

Aminoacid sequence analysis for disorder and globularity 

http://globplot.embl.de

On-line analysis for protein Circular Dichroism spectra

http://dichroweb.cryst.bbk.ac.uk/html/home.shtml

Ramachandran Plot

http://dicsoft1.physics.iisc.ernet.in/rp/